Licence professionnelle Hôtellerie Restauration

90% de réussite aux examens

La licence professionnelle Hôtellerie Restauration

Durée d’études :

1 an

Conditions d’admission :

  • En contrat d’apprentissage : il faudra avoir moins de 30 ans le 30 septembre (accessible sans limite d’âge aux personnes reconnues travailleur handicapé).
  • En contrat de professionnalisation : accessible sans limite d’âge / Une inscription au Pôle Emploi pour les personnes de plus de 30 ans est nécessaire pour y accéder.

Niveau de sortie :

Bac + 3 (niveau 6 européen – 60 ECTS)

Niveau d’accès :

Bac + 2 validé ou être titulaire de 120 ECTS

Début du recrutement :

Mars

Taux de placement chez nos entreprises partenaires :

80 %

Début de formation :

Septembre

La Licence professionnelle Hôtellerie Restauration en quelques mots…

 

Licence professionnelle en partenariat avec l’IREST – Institut de Recherche et d’Etudes Supérieures du Tourisme – Sorbonne Paris 1

 

Formation généraliste en alternance qui combine l’approche opérationnelle et managériale en développant la maîtrise des outils de gestion et des techniques de management.

Le premier semestre est dédié à la compréhension fine du fonctionnement et de l’organisation des départements et services opérationnels et administratifs établissements d’hôtellerie-restauration.
Le deuxième semestre s’oriente vers 2 axes forts que sont le développement des compétences managériales ainsi que l’analyse et la mise en œuvre du Yield Management.

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Les objectifs de la formation
  • Optimiser la commercialisation et les services aux clients
  • Assurer la promotion et communiquer vers l’extérieur
  • Rentabiliser l’activité
  • Participer au management
Les atouts de la Licence professionnelle Hôtellerie Restauration
  • Diplôme de l’université Paris Panthéon Sorbonne dont la scolarité est gérée par l’IREST (Institut de Recherche et d’Etudes Supérieures du Tourisme), la formation bénéficie d’une reconnaissance des professionnels du secteur en France comme à l’étranger.
  • La progressivité des enseignements permet à l’ensemble des étudiants, y compris ceux qui découvrent le secteur hôtelier, de s’y développer et d’acquérir une légitimité attestée par leur année d’alternance.
  • L’alternance constitue le socle d’un parcours de professionnalisation qui permet de définir, de développer et de valider des compétences « métiers » qui sont recherchées par les professionnels du secteur et qui facilitent l’insertion.
Les perspectives avec la Licence pro Hôtellerie Restauration

Métiers envisagés après la Licence pro Hôtellerie Restauration

  • Chef de Brigade
  • Assistant chef de Réception
  • Gouvernant(e)
  • Assistant commercial interne ou externe
  • Assistant RH en hôtellerie
  • Assistant Revenu Manager Hôtel
  • Directeur adjoint de restaurant

 

Poursuite d’études après la Licence pro Hôtellerie Restauration

La Licence pro Hôtellerie Restauration permet d’accéder à un titre ou diplôme de niveau 7.

Les partenaires historiques de la Licence professionnelle Hôtellerie Restauration

 

  • ACCOR HOTELS
  • CITADINES
  • COMPASS
  • HILTON
  • Hôtels DISNEYLAND PARIS
  • ORPEA
Le programme et le parcours de formation en Licence professionnelle Hôtellerie Restauration

Rythme d’alternance : 2 jours en formation / 3 jours en entreprise
(parcours de formation au CFA Stephenson)

 

 

Programme de la formation

  • Organisation de l’entreprise et gestion des activités
  • Management commercial et animation des équipes / GRH
  • Informatique professionnel et yield management
  • Management interculturel
  • Langues vivantes : LV1 Anglais (LV2 en option)
  • Projet tutoré

 

Moyens mis à disposition

Des formateurs de matières professionnelles issus du monde de l’entreprise
700 ordinateurs connectés à internet
Un accompagnement et une préparation au placement en entreprise pour la signature d’un contrat en alternance
Un espace de simulations professionnelles (agence de voyage)
Des logiciels professionnels de réservation
Un Espace Numérique de Travail (LN@) et un espace de partage en ligne, accessibles 24h/24
+ de 90% de réussite aux examens
Une cafétéria à disposition des jeunes au sein de l’établissement

Les modalités de recrutement en Licence professionnelle Hôtellerie Restauration

Pour se former en Licence professionnelle Hôtellerie-Restauration en alternance au CFA Stephenson, il faut s’inscrire pour participer à une session de pré-recrutement.

 

Le pré-recrutement en Licence professionnelle Hôtellerie-Restauration s’effectue en 3 étapes.

 

Etape 1 : Complétez le dossier de candidature en ligne sur le Portail E-candidat de Sorbonne Paris 1

 

Etape 2 : Les dossiers de candidatures sont sélectionnés par la commission pré-recrutement hôtellerie du CFA Stephenson.

 

Etape 3 : Les candidats admissibles sur dossier sont reçus en entretien individuel pour exposer leurs motivations sur le métier, la formation et l’alternance.

 

Comment préparer sa participation à une session de pré-recrutement ?

 

  • Se renseigner sur la formation et ses perspectives professionnelles
  • Réfléchir à son projet professionnel
  • S’entrainer à s’exprimer à l’oral
  • Etre ouvert et dynamique lors de l’entretien collectif
  • Etre motivé : avoir pris connaissance du programme de la formation et des exigences de l’alternance
  • Le jour J, se présenter en tenue professionnelle 15 minutes avant l’heure du rendez-vous fixé
  • A+
  • A-